Home PEMERINTAHAN Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Pemkab Musi Rawas Utara dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional

Diposting Tanggal: 28 Jun 2022 | Dilihat : 57 Orang | PEMERINTAHAN

Diskominfo Muratara - Jakarta, Selasa 28 Juni 2022 Badan Riset dan Inovasi Nasional melalui Deputi Riset dan Inovasi Daerah bersama Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara melaksanakan penandatanganan perjanjian kerjasama di Kantor Pusat BRIN jln,M.H Thamrin 8 Jakarta Selatan, Penandatanganan dilakukan langsung oleh Kepala Deputi Riset dan Inovasi Daerah  dan Sekretaris Daerah Kabupaten Musi Rawas Utara. turut hadir dalam kegiatan ini Asisten I Setda Kabupaten Musi Rawas Utara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Musi Rawas Utara, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Musi Rawas Utara, Sekretaris BAPPEDA Kabupaten Musi Rawas Utara, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Musi Rawas Utara dan Kepala Bidang PPKLH DLHP Kabupaten Musi Rawas Utara.

Dilanjutkan dengan penandatanganan Nota Kesepakatan dengan Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih tentang Riset Inovasi Inventarisasi Sumber Pencemar Mercuri Pada media lingkungan, biota dan manusia di DAS RUPIT dan DAS RAWAS Kabupaten Musi Rawas Utara.

Dalam kesempatan tersebut Kapala Deputi DR Yovi menyampaikan Perjanjian Kerjasama ini merupakan Payung hukum ketika Kabupaten Musi Rawas Utara akan melaksanakan PKS dengan Organisasi Riset lainnya, dimana terdapat 7 Deputi 12 Organisasi Riset (OR) yang terdiri dari 85 Pusat Riset (PR), meliputi:

1. OR Kebumian dan Maritim (10 PR)
  2. OR Hayati dan Lingkungan (8 PR)
  3. OR Pertanian dan Pangan (6 PR)
  4. OR Kesehatan (7 PR)
  5. OR Arkeologi, Bahasa dan Sastra (7 PR)
  6. OR Ilmu Pengetahuna Sosial dan Humaniora (8 PR)
  7. OR Tenaga Nuklir (7 PR)
  8. OR Tata Kelola Pemerintahan, Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat (7 PR)
  9. OR Energi dan Manufactur (7 PR)
  10. OR Nanoteknologi dan Material (7 PR)
  11. OR Elektronika dan Informatika (6 PR)
  12. OR Penerbangan dan Antariksa (5 PR)

Sekretaris Daerah Kabupaten Musi Rawas Utara Bapak Drs Elvandary,M.Si CRMO menyambut baik dan mengutarakan pentingnya dilaksanakan kerjasama ini mengingat kondisi Kabupaten Musi Rawas Utara merupakan satu-satunya daerah tertinggal di Provinsi Sumatera Selatan dan masih kekurangan SDM dan keterbatasan APBD, dengan harapan hasil riset yang dilakukan tersebut dapat digunakan pemerintah daerah kabupaten Musi Rawas utara dalam penyusunan kebijakan terhadap air sungai rupit dan sungai Rawas serta menjadi dasar pemerintah baik daerah,provinsi maupun pusat dalam melanjutkan program pemulihan kedepannya.

Sekretaris Daerah juga berharap ke depan akan adanya kerjasama dengan Organisasi Riset lainnya yang meliputi berbagai sektor, tidak hanya pada Organisasi Riset Hayati dan Lingkungan saja, Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara juga berencana melakukan kerjasama dengan OR Kebumian dan Maritim melalui Pusat Riset Kebencanaan Geologi terhadap lokasi kawasan perkantoran Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara yang berada pada areal Gambut.

Harapannya kedepan kabupaten Musi Rawas utara bisa menjadi salah satu lab site Badan riset Inovasi Nasional (BRIN) yang berada di Kabupaten Musi Rawas Utara,

dimana sebelumnya sudah ada tim Pusat Riset Lingkungan teknologi Bersih didampingi oleh tenaga ahli dr JICA(Japan Internasional Coorporation Agency ) Prof Kozi Arizono telah turun langsung ke kabupaten Musi Rawas Utara untuk mengambil sampel dr titik hotspot,reference dan terdampak akibat pencemaran sungai musi dan sungai Rawas yang saat ini sedang dalam tahap pengujian laboratorium.

selain itu dilanjutkan Bapak Asisten 1 H. Alfirmansyah,ST,M.Si menambahkan hasil riset ini nantinya akan menjadi pegangan bagi kabupaten Musi Rawas Utara dalam mengambil kebijakan serta untuk menjemput program/kgiatan baik itu dari anggaran pusat maupun provinsi,krn produk ini di kerjakan oleh orang-orang profesional dan tentu dapat di pertanggung jawabkan dengan hasil yang komperhensif bukan secara parsial saja.sehingga dokumen ini akan terus berlanjut sampai dengan implemtasinya.

Tags : kejasama  brin  muratara